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2006年 12月 18日
イタリアで、フランスのバゲットのような存在にあたるのが、このCiabattaだと思う。 名前の由来は、草履(イタリア語でCiabatta)のような形をしていることからこう呼ばれ、 名前を聞くたびに、そのまま「草履」だとか「スリッパ」を連想してしまう(笑)。 こちらは、一口サイズのBocconcini di Ciabatta。 口をBocca(ボッカ)と言うので、そこから変形してボッコンチー二。 発酵時間は8時間と長いけれど、コシのある生地をかみ締めると 作った甲斐があったな、と思う。 製作:11/2005 Ricetta つくりかた 4個分 強力粉 500g 生イースト 30g (ドライイースト使用の場合は15g) ぬるま湯 375ml 塩 小さじ1 EXオリーブオイル 30ml 1.300gの粉をボールに入れ、ぬるま湯200mlと手で崩したイースト(全量)も加える。 5分間、手でよくかき混ぜたら(捏ねないこと)、ラップをかけて4時間醗酵(室内温度で)。 2.残りの粉と水、塩、EXオリーブオイルを加えて5分間手でかき混ぜる。(捏ねない) 2時間醗酵。 3.作業台に粉(分量外)をふり、醗酵生地をボールから取り出す。 生地を2つに分け、長さ20センチほどのソーセージ型にする。 上に濡れ布巾をかけて1時間醗酵。 4.3と同じ要領で、それぞれを2つに分けて、長さ20センチほどのソーセージ型にする。 合計4本になる。ベーキングトレーに載せて濡れ布巾をかけて1時間醗酵。 5.上に粉を振りかけて、200度に温めたオーブンで25分から30分焼く。
by ippopotamos
| 2006-12-18 23:31
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