・プロフィール
ミラノ在住 趣味は料理と食べること ・リンク Barca a Vela (わたしのメインブログ) Write me ・My favorite deliciousdays Oswego Tea rice and noodles カテゴリ
Pane パン Pasta パスタ Riso/Cereali 米・雑穀 Mare 海の幸 Carne 肉 Verudure 野菜 Dolci ドルチェ テクニック 海外 de 和食 おうち de 中華 スローフード 以前の記事
2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 12月 22日
タリアテッレ、ラビオリ、ラザーニャ全ての生パスタの基本です。
セモリナ小麦を合わせるものもありますが、ここでは小麦粉で作るものの分量をご紹介。 材料(4人分) 小麦粉 300g 卵 3個 オリーブオイル スプーン1 (これはお好みで。入れなくてもOK) 塩少々 粉100㌘に対し卵1が基本分量。 卵を約50gとしてあわせて150gのパスタができる計算。 2人分にはやや少なめ。 手順 1.打ち台に粉を山状に盛り、真中に穴をあける。 (外側に縁、中は池のような状態。2で入れる具が流れ出ないようにするため) 2.穴に卵、塩、オリーブオイルを入れ、縁になっている周囲の粉と混ぜあわせていく。 3.全体が均一になったら、さらに10分ほどこねる。 (作業中、表面が乾いてしまうので手を水で少し滑らしながらこねていく) 4.ラップに包んで30分以上休ませます。 5.麺棒あるいはパスタマシーンで、お好みの厚さに伸ばし用途にあわせた形に切る。 パスタを切った後、パスタ同士がひっつかないように粉をふって布きんの上に並べておきます。専用のスタンド(木製)があるのですが、私はもっていないので従来の方法で・・・。ゆで時間は4~5分が目安ですが、水面に浮き上がってきたら様子を見て好みの方さで引き上げましょう。 冷凍保存も可能。その場合は平らなバットなどに載せていったん冷凍庫へ入れ、固まったら袋などに詰め替えます。
by ippopotamos
| 2006-12-22 00:45
| Pasta パスタ
|
ファン申請 |
||