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2006年 12月 22日
Toretelliniは、その昔、クリスマス・年末・イースターなどの特別な日の為に作っていただくものだった、ボローニャ地方の伝統料理。今ではイタリア全国いいつでも(特に冬場に)どこでも食される一般的な家庭料理になりました。とはいうものの、やっぱりクリスマスには欠かせないメニューのひとつなのです。特に北部イタリアでは、クリスマスにこのTortellini in Brodo (Tortelliniをブイヨンスープの中に入れたもの)を食べます。 中に詰める具は、Bollitoで残ったお肉、生ハム、パルミジャーノ、卵、ナツメグ、塩・こしょうをミンチしたもの。もちろんBollitoの残り肉を使わず、豚肉の塊肉を1度さっと炒めてからミンチしてもよし。ボローニャ地方のオリジナルレシピでは、さらにMortadella (Bologna)というハムも加わるのですが、私は今回除きました。これにパン粉を加えて丸めて焼けば、Polpettino(ミートボール)にもなります。 薄く延ばした生パスタを3cmx3cmくらいの正方形に切り、そこへ具を詰めていきます。半分に折って△にし、両脇をくりっと丸めると、こんなに可愛い三角帽子になります。これも冷凍保存可能。その場合は、やはりトレイに入れて冷凍し、固まった後に袋に入れ直します。
by ippopotamos
| 2006-12-22 01:12
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