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2006年 12月 23日
うちの特製と言ってもいいラグー。 お肉よりも野菜、特ににんじんをふんだんに使って作ります。 そして、赤ではなく白ワインを使うことで、さっぱりとしたラグーに仕上げます。 ***用意するもの*** 挽肉1kg - 私は必ず牛挽と豚挽を半々くらいの量で混ぜます。 (豚挽のかわりにサルシッチャを使うこともあり) 玉ねぎ 中2個 (小3個) セロリ 2~3本 (房からとりわけて) 人参 中5本 トマト缶 2個 白ワイン カップ1くらい バジル 適量 ニンニク 2~3片 オリーブオイル、塩・胡椒 基本は、棒から相棒がマンマに教わったものを私が相棒から伝授したのですが、 上記分量は、自分で作っていくうちに私好みに調節したものです。 1.野菜はすべてみじん切りに。 *私は人参だけ、少し粗みじんにします。(もちろんFP使用!) 2.深鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて、じっくり香り出しをします。 3.そこへ玉ねぎを投入。透明に色が変わったら、セロリ、続けて人参を投入。野菜の水分が蒸発するまでしっかり炒めます。(15分くらい。決して焦がさない) 4.豚挽を投入。ほぐしならが炒め、全体的に表面の色が変わってきたら白ワインを一気に注ぐ。ここで、白ワインを入れたとたんにじゅわ~っと音をたててワインが蒸発するくらいまでお鍋の温度をあげておくことが重要。 5.続けて牛挽も投入。ワインが残っているくらいの時でOK 6.10分~15分、時々かき混ぜながらお肉をしっかりと炒め、塩を一つまみ、トマト缶、バジルを入れて中火で煮込む。だいたい30~40分程度。 7.最後に塩・胡椒で味をととのえて出来上がり。
by ippopotamos
| 2006-12-23 07:34
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