・プロフィール
ミラノ在住 趣味は料理と食べること ・リンク Barca a Vela (わたしのメインブログ) Write me ・My favorite deliciousdays Oswego Tea rice and noodles カテゴリ
Pane パン Pasta パスタ Riso/Cereali 米・雑穀 Mare 海の幸 Carne 肉 Verudure 野菜 Dolci ドルチェ テクニック 海外 de 和食 おうち de 中華 スローフード 以前の記事
2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 12月 23日
シチリアのトラーパニ地方のパスタソース。 毎年ボーボーになってしまう、ベランダの鉢植えバジリコの 大量処分の為に作る2大ソースのうちのひとつ。 (うち、1つはおなじみのペスト・ジェノベーゼ) *作り方* 1.トマトは湯剥きにし、種を取除いてみじん切りにしておく。(中4~5個) 2.にんにくとバジリコに塩少々を加えてすりつぶす。 3.2へカットしたトマトを大匙2、オリーブオイルを加えて滑らかなソース状にする。 4.残しておいたトマトと3を合わせて、常温でしばらく放置する。 面倒でも時間のあるときは、鉢でバジリコを潰すのをおすすめします。 そして、パスタはもっちり系のパスタが合います。
by ippopotamos
| 2006-12-23 07:44
| Pasta パスタ
|
ファン申請 |
||