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2006年 12月 29日
組み合わせがなんともイタリアらしい、レモンとバジル風味のジェラート。 本当は誰にも教えたくないくらい、それくらいに美味しい。 ポイントは、牛乳を沸騰直前まで煮立てたところへ、 レモンの皮とバジルの葉を入れて1時間放置すること。 牛乳300ml(私は低脂肪を使用) 生クリーム150ml 卵黄4個 砂糖 120g (ちょっと控えめにしてます) レモンの皮 1個分 レモン汁 1個分 バジルの葉 30枚 1.牛乳を沸騰直前まで煮立てたら、レモンの皮とバジルの葉を入れて1時間放置したら、漉しておく。(このときレモンの皮とバジルの葉をしっかりと絞ってエキスも抽出。) 2.卵黄と砂糖をしろっぽく、もったりするまで混ぜる。 3.2に1を加え、火にかけてトロミをつける。 4.氷水につけながらかき回し、粗熱がとれたらレモン汁、生クリームを加える。 5.氷製皿に入れて固める。 6.氷製皿から取り出して、フードプロセッサーに入れ回転させる。 (この時点でいただいてもOK.) 7.容器に入れ、さらに冷凍庫で冷やし固める。
by ippopotamos
| 2006-12-29 07:58
| Dolci ドルチェ
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