perbaccO!
2008-01-12T05:23:15+09:00
ippopotamos
私の料理ブック
Excite Blog
りんごパイ
http://vbvb.exblog.jp/7079853/
2008-01-12T05:23:15+09:00
2008-01-12T05:23:15+09:00
2008-01-12T05:23:15+09:00
ippopotamos
Dolci ドルチェ
りんごパイを作りました。
パイ生地には酵母が含まれていないだけで、
材料・工程ともにクロワッサンとまったく同じです。
といっても、全粒粉の配合率が少し下がります。
本当はもっとたくさんりんごを入れたかったのですが、
あまりたくさん入れると折り返せないことに気づいて、急遽取り出しました。
りんごは、残った赤ワイン、砂糖、レモン、そしてシナモンで煮たものです。
一見面倒のようではあるけど、やりだすと意外に楽しいパイ生地作り。
パン作りもそうだけど、粉をいじるのって楽しいなと思います。
このパイ生地もバターが少なめなので、
バターの風味を楽しむというよりは、粉を楽しむといった感じのパイでしょうか。
それでも、手作りならではのバターの風味もしっかり楽しめます。
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クロワッサン
http://vbvb.exblog.jp/7075751/
2008-01-11T06:40:00+09:00
2008-01-11T06:42:56+09:00
2008-01-11T06:40:52+09:00
ippopotamos
Pane パン
クロワッサンを焼きました。
全粒粉約10%配合、バターは通常のクロワッサンの半分以下使用です。
個人的にはサックリのバタークロワッサンよりは、
パンタイプのクロワッサンの方が好きなのですが、
イタリア人にはイマイチ不評でした。
今回は作る過程を楽しんだので、いいんです、いいんです。
12/2007]]>
zakuroとオレンジのサラダ
http://vbvb.exblog.jp/7046434/
2008-01-05T22:46:00+09:00
2008-01-07T21:54:38+09:00
2008-01-05T05:55:23+09:00
ippopotamos
Verudure 野菜
今年も皆様にとって、素敵な1年となりますように。
すっかり更新が遅くなってしまったのですが、
クリスマスにと思って試してみたサラダです。
が、実際クリスマスには登場しませんでした。
ザクロとオレンジとサラダ菜を組み合わせただけの1品なのですが
これがさっぱりとしていてなかなか美味しいのです。
EXオリーブオイル、バルサミコ、塩コショウで和えます。
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アマレットとチョコレートのケーキ
http://vbvb.exblog.jp/6952213/
2007-12-16T21:41:15+09:00
2007-12-16T21:41:15+09:00
2007-12-16T21:41:15+09:00
ippopotamos
Dolci ドルチェ
知人に連れて行ってもらって以来、私のお気に入りになったレストランのオーナー(兼シェフ)さんオリジナルのトルタというのがあって、粉を一切使わずにこのアマレットとチョコレートで作る彼女のケーキがとても美味しいのです。些細なところに気使いがされている、女性ならではのケーキだだなと思います。
レシピも知らずに初めから大冒険はできないので、私のは粉とアマレットを半々にしています。バニラアイスを添えて食べるとより美味しいです。
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ベーグル
http://vbvb.exblog.jp/6935317/
2007-12-13T06:08:54+09:00
2007-12-13T06:08:53+09:00
2007-12-13T06:08:53+09:00
ippopotamos
Pane パン
ブールと同じ生地で作ったベーグル
外はカリッ、中はモチッと仕上がりました。
ベーグルは1次醗酵だけでよいので、ブールの2時醗酵中
を利用して焼きました。これは冷凍保存へ。
11/2007 天然酵母
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ブール(天然酵母)
http://vbvb.exblog.jp/6854249/
2007-11-27T06:44:12+09:00
2007-11-27T06:44:12+09:00
2007-11-27T06:44:12+09:00
ippopotamos
Pane パン
失敗を重ねてきた天然酵母作り。
今回やっと納得のいく美味しいパンを焼くことが出来ました。
干しぶどうと水で酵母液を作り、
酵母液と全粒粉で酵母おこしをしました。
これは全粒粉4:中力粉1の割合で作ったブール。
(中力粉は強力粉3:薄力粉1の比率で混ぜています)
天然酵母と一重に言ってもいろんな酵母がありますが、
この酵母だと醗酵時間に8時間だとか10時間を要す必要がなく
手軽にパンが焼けるのも魅力のひとつです。
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Torta Spinaci
http://vbvb.exblog.jp/6838699/
2007-11-24T09:04:00+09:00
2007-11-24T09:05:44+09:00
2007-11-24T09:04:49+09:00
ippopotamos
Verudure 野菜
パイ生地の代わりにパート・フィロを使ってほうれん草のタルトを作ってみました。
パート・フィロは粉とトウモロコシの粉から出来たギリシャ発祥の薄い生地で
表面にバターを塗って何枚も重ねてパイ生地のように使ったり
あるいは具を包んで油で揚げたりして使います。
サラダ用のほうれん草とエシャロットをさっとオリーブオイルで炒め、
リコッタ、パルミジャーノ、卵、塩・胡椒と和えたものを詰めてオーブンへ。
隠し味にミントの葉とぺペロンチーノが少々入っています。
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栗のタルト
http://vbvb.exblog.jp/6818348/
2007-11-20T03:44:00+09:00
2007-11-24T08:20:00+09:00
2007-11-20T03:44:57+09:00
ippopotamos
Dolci ドルチェ
日本ではポピュラーなモンブランですが、以前作ってみたら
あっけなく不評でしたので、今年はマロンペーストを使ったシンプルなタルトを。
これは、今年98歳になった相棒のノンナのお誕生日の為に焼いたものです。
パートサブレにマロンペースト(牛乳と砂糖で煮たものをマッシュ)と
ビターチョコレートを合わせたものを入れてます。
チョコレートを加えると栗の味が劣ってしまう気もしますが
なかなか美味しくて、好評のタルトでした。
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巨峰のアスピック
http://vbvb.exblog.jp/6648927/
2007-10-19T04:05:00+09:00
2007-11-12T21:03:32+09:00
2007-10-19T04:05:45+09:00
ippopotamos
Dolci ドルチェ
日本帰国中にあるお店でいただいたものを真似て。
巨峰を食べるのは数年ぶりでしたが、
こんなに美味しいものか、とただただ感動。
本当はいけないけれど、こっそりと持ち帰ってしまいました。
ゼリーにはモスカートワインを使っています。]]>
Polpo e Patate
http://vbvb.exblog.jp/5803180/
2007-06-03T06:40:06+09:00
2007-06-03T06:40:06+09:00
2007-06-03T06:40:06+09:00
ippopotamos
Mare 海の幸
イタリアでもいろいろあるタコ料理。我が家で一番よく作るのが、
この茹でたジャガイモと一緒にオリーブオイルで和えた一品。
今回は種を取って刻んだトマトをトッピングしてみました。
タコは野菜(セロリ、人参、パセリ)と一緒に茹でて風味付けしてあります。
気をつけるべきことは、タコは水から茹でるということ。
熱湯に入れると、ゴムのように硬くなるのでご用心!
経験済みです(笑)。 ]]>
Tagliolini con Asparagi e Gamberi
http://vbvb.exblog.jp/5639724/
2007-05-09T02:35:00+09:00
2007-06-03T06:12:28+09:00
2007-05-09T02:35:19+09:00
ippopotamos
Pasta パスタ
アスパラとエビのタリオリーニ。
手打ちパスタのバジリコの風味を生かせるために
シンプルなソースを考えたところ、この組み合わせに。
ごくごく少量の生クリームが入ってます。]]>
モロッコいんげんの炒煮
http://vbvb.exblog.jp/5591134/
2007-04-30T06:17:00+09:00
2007-05-03T00:23:09+09:00
2007-04-30T06:17:51+09:00
ippopotamos
Verudure 野菜
イタリアではPiattoneと呼ばれているモロッコいんげん。
くたくたになるまで炒煮にして、味付けはトマトを入れたり入れなかったり。
うちでは、よくConcentrato di Pomodori(トマトペースト)を入れるのですが
この日は、ふつうのトマト缶のトマト(ダイスカット)を大匙3-4程度入れてます。
香りづけにエシャロット、コク出しにラルドかパンチェッタを入れて。
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鶏肉のバルサミコ炒め
http://vbvb.exblog.jp/7046447/
2007-04-29T06:05:00+09:00
2008-01-05T06:28:03+09:00
2008-01-05T06:13:02+09:00
ippopotamos
Carne 肉
2-3CM角にカットした鶏肉に粉をまぶし、EXオリーブーブオイルで炒め、
醤油とバルサミコ酢で味付けをしただけの炒めものなのですが、
これが実にハマる味で、うちの定番でもあります。
お好みでローストした松の実を加えても美味しいです。]]>
Gazpacho de Espàrragos
http://vbvb.exblog.jp/5580652/
2007-04-28T03:23:00+09:00
2007-04-28T03:26:11+09:00
2007-04-28T03:23:12+09:00
ippopotamos
Verudure 野菜
Gazpachoというとてっきりトマトべースのを連想しがちですが
これはアスパラを使ったGazpacho。要は冷たいポタージュ。
リーク1本、じゃがいも1個(これはスープにトロミをつけるためで入れなくてもよい)、
を先に火にかけ、後からアスパラを加えて5分ほどしたら火をとめます。
これは、アスパラの鮮やかな緑色を活かすため。
味付けは塩とオリーブオイル、そして、黒胡椒をガリガリ。
スープの真ん中にポーチドエッグを落とししても、美味しい。
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Tagliolini al Basilico
http://vbvb.exblog.jp/5628791/
2007-04-26T02:18:00+09:00
2007-05-07T02:29:24+09:00
2007-05-07T02:29:24+09:00
ippopotamos
Pasta パスタ
いつもの生パスタにバジリコを折り込んでみました。
捏ねながらバジリコを入れるのではなく、伸ばす過程で
折り込むように入れていったので、ちょっとまばら。
生パスタは茹でた時に予想外に膨張するので、
25%ほどGrano Duro(セモリナ粉)を混ぜてみたところ
麺にコシが出て膨張率も抑えられたように思います。
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