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2006年 12月 20日
凝りもせず、また酵母作りに挑戦。 でも今回は、粉でなくてフルーツから作る酵母。 粉に比べると、天然酵母初級者には向いてるように思う。 ただ、やっぱり焼きあがったパン自体はイマイチ。 強力粉500㌘、水250cc、酵母液50cc、塩ひとつまみ 一次醗酵9時間、2時醗酵1時間半 粉の配合が悪いのか、発酵時間がいけないのか、 はたまた、酵母が悪いのか・・・。謎。 製作:10/2006 =フルーツ酵母作りの手順 = 林檎(無農薬)をカットして、林檎がかぶるくらいのぬるま湯、 大さじ1~2の蜂蜜とともに密閉できる瓶に投入。 ↓ 25度~28度のところに瓶を置き、毎日1回瓶をゆすって蓋を開けてやる。 これを7日目まで繰り返す。2日目あたりから、シュワシュワー、プシュッ~ という音がし始める。これが、酵母が生きている証拠。 ↓ 7日たったところで、中の林檎をとりだします。酵母液は冷蔵庫にて保存。 使う前に必ず常温に戻し、気泡が出てきてから使用する。 取り出したフルーツは、パン生地の中に入れてもよし。
by ippopotamos
| 2006-12-20 02:46
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