・プロフィール
ミラノ在住 趣味は料理と食べること ・リンク Barca a Vela (わたしのメインブログ) Write me ・My favorite deliciousdays Oswego Tea rice and noodles カテゴリ
Pane パン Pasta パスタ Riso/Cereali 米・雑穀 Mare 海の幸 Carne 肉 Verudure 野菜 Dolci ドルチェ テクニック 海外 de 和食 おうち de 中華 スローフード 以前の記事
2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 04月 11日
ポルペッティとは要するに肉団子のことで、イタリアでは子供が大好きな食べ物。 語末がティーニとなるのはは小さい肉団子だから。日本のハンバーグも どちらかというとこのポルペッティの部類に入るっぽく、 イタリアで言うハンブルゲル(ハンバーガーのRを全部発音するとこうなる)とは、 薄っぺらいあのパンに挟む用のハンバーグのことを指す。 を刻んだもの、そこにパセリなんかを入れて捏ねたものをオーブンで焼く と言ったものなのだけど、今日のは変わりバージョンで、パン、玉ねぎ、パセリ、 ミントを入れて、フライパンで焼いてあります。残り物のトマトソースを添えて。 こうすると、ソースで合えちゃうよりもこじゃれた感じに(笑)。
by ippopotamos
| 2007-04-11 03:55
| Carne 肉
|
ファン申請 |
||